新浪微博華金微信
在線咨詢聯系方式網上報名
客戶服務熱線:400-086-1818
當前位置: 華金培訓 » 資料共享 » 考試資料
熱報課程
AFP金融理財師考試輕松取證,學習不受時間地點限制,獨家內部秘笈【詳情】
CFP考前絕密保過視頻,專業講師講解考點,幫助考生更加清醒的面對考試【詳情】
更多>>師資力量

王晰:

頭銜(金牌特級教師)

風格: 深入淺出,理論結合實踐

刁春曉:

頭銜(金牌特級教師)

風格: 講解總結性強,舉例生動貼切

2017年CFP考試稅務籌劃模擬試題2

2017-01-03 14:04:27   來源:華金培訓   作者:Ivan
更多

  16. 某鋼結構生產企業銷售鋼結構的同時為客戶進行安裝,假設總價為10000萬元(不含稅),其中鋼結構價值8000萬元、安裝費2000萬元。與簽訂一個10000萬元的購銷合同的混合銷售相比,簽訂一個8000萬元的銷售合同和一個2000萬元的安裝合同的兼營使得應繳的增值稅和營業稅總和( )。(增值稅稅率17%)

  A.多了260萬元

  B.多了280萬元

  C.少了260萬元

  D.少了280萬元

  17. 某商店位于市區,為增值稅一般納稅人。計劃于2010年圣誕節期間開展買贈活動銷售某單價1000元(含稅價)的商品,即購買一件該商品可獲贈一件價值200元(含稅價)的贈品。該商品和贈品的含稅成本價分別為600元和160元,均取得了增值稅專用發票。屆時每銷售一件該商品可獲得所得稅前利潤( )。

  ( )。

  A.169.68元

  B.143.57元

  C.182.48元

  D.158.93元

  18. 某商業批發企業,年應納增值稅銷售額100萬元(不含稅),會計核算制度比較健全,符合作為一般納稅人條件,適用增值稅率17%,但該企業準予從銷項稅額中抵扣的進項稅額較少,只占銷項稅額的10%。而且企業管理層估計,在未來的一段時間,企業規模不會有太大增長,經營業務項目也不會有大的改變。若將企業分設為A、B兩個批發企業,各自作為獨立核算單位,銷售額分別為60萬元和40萬元,成為小規模納稅人,可少納增值稅( )。

  A.10.6萬元

  B.11.2萬元

  C.12.3萬元

  D.13.8萬元

  19. 某作家2010年出版一部長篇小說,5月份收到預付稿酬10000元,7月份小說正式出版又取得稿酬20000元,10月份將小說手稿公開拍賣,拍賣收入90000元。該作家應該就上述收入繳納個人所得稅( )。

  A.19200元

  B.15380元

  C.13440元

  D.17760元

  20. 某公司企業年金方案規定,員工繳費是個人月薪酬總額的4%,公司配款比例是1:1,該公司配款進入個人賬戶部分按照工資薪金所得征收個人所得稅。員工張先生2011年11月的月薪酬總額為10000元,當月企業年金單位繳費部分全部進入個人賬戶。當月“三險一金”繳費基數為9000元,基本養老保險、基本醫療保險、失業保險和住房公積金的個人繳費比率分別為8%、2%、1%和10%。若無其他收入,張先生2011年11月應繳納個人所得稅( )。

  A.358元

  B.379元

  C.412元

  D.436元

  21. 以下項目中,在計算個體工商戶生產經營所得應納所得稅額時不能稅前列支的是( )。

  ①.贊助支出

  ②.業主的工資支出

  ③.繳納的城市維護建設稅及教育費附加

  ④.雇員的工資支出

  A.①、② B.①、③

  C.③、④ D.②、④

  請根據以下信息,回答2個問題:

  劉先生經營一家一人有限責任公司,年稅前利潤維持為200000元,為小型微利企業,使用企業所得稅率為20%。此前劉先生平常不從公司領取工資,而是每年末將稅后利潤作為分紅發給自己。經金融理財師建議,劉先生打算下年起每月給自己發放工資12000元,并在年底發放年終獎56000元。(不考慮社保繳費)

  此題為第1小題,共2個小題

  22. 籌劃前,劉先生每年應繳納所得稅共( )。

  A.48000元

  B.56000元

  C.64000元

  D.72000元

  此題為第2小題,共2個小題

  23. 籌劃后,劉先生每年應繳納所得稅共( )。

  A.24385元

  B.36275元

  C.42815元

  D.48745元

  24. 假定中國公民王先生2012年5月初開始承包某企業,當月起每月領取工資3000元,此外,預計2012年度將分得經營利潤40000元。如果王先生2012年度沒有其他收入,則當年應繳納個人所得稅( )。(暫不考慮社會保險)

  A.2950元

  B.4200元

  C.3450元

  D.4700元

  25. 2008年5月PTP公司擬就某項目聘請聞健雄工程師進行項目設計,經協商,公司同意支付給聞先生報酬12萬元,預計在項目設計過程中,聞先生共需花費差旅費、信息費、辦公用品購置費等,共計3.8萬元。公司向聞先生支付報酬可采用兩個方案:第一,將全部12萬元作為報酬一次性支付給聞先生;第二,聞先生持各項費用票據到公司報銷,限額3.8萬元,公司向聞先生支付報酬8.2萬元(一次性支付),第二方案比第一方案使聞先生少繳納個人所得稅( )。

  A.16100元

  B.14280元

  C.6080元

  D.12160元

  26. 以下個人所得中,需要交納個人所得稅的是( )。

  A.張先生購買體育彩票,中獎取得8000元收入

  B.周先生有兩套住房,均為5年前購買,他賣出其中一套取得收入200萬元

  C.吳先生投資政府發行的金融債券,獲得利息收入5000元

  D.劉先生不幸患了疾病保險保單保險責任中的某項疾病,獲得保險給付50000元

  27. 在所得稅籌劃中,下列成本費用的籌劃方法錯誤的是( )。

  A.在預計到邊際稅率保持不變的情況下,應盡量選擇較短的折舊年限

  B.在預計到邊際稅率持續提高的情況下,固定資產的折舊方法應盡量選擇直線折舊法

  C.如果預計企業開辦的前兩年可能虧損,而以后年度盈利較好,應盡量縮短設備折舊的年限

  D.如果預計企業前幾年盈利較好,以后年度盈利較少,應盡量縮短設備折舊年限

  28. 某外籍個人2007年12月20日派來華工作,2008年3月27 日離境,2008年5月14日又入境,2009年1月3日再次離境,2009年1月20日再一次入境,2009年8月14日再次離境,2009年9月9日再一次入境,2009年12月10日離華回國,則該納稅人( )。

  A.2008年度為居民納稅人,2009年度為非居民納稅人

  B.2008年度為非居民納稅人,2009年度為居民納稅人

  C.2008、2009年度均為居民納稅人

  D.2008、2009年度均為非居民納稅人

  29. 以下各項所得屬于來源中國境內所得的是( )。

  A.英國公民將財產出租給在英國的中國公民使用取得的租金收入

  B.日本公民受雇于中國境內的中日合資公司取得的工資

  C.中國專家將專利權提供給韓國境內公司使用取得的所得

  D.中國公民轉讓其在日本的房產而取得的所得

  30. 美國公民Tony,在中國境內的某中美合資公司任技術總監已六年,合資公司每月發放工資50,000元人民幣;費用方面,Tony每月要支付稅務機關認可費用包括:房租10,000元人民幣、子女教育費4,000元人民幣。金融理財師建議Tony公司將其房租和子女教育費從工資中單列出來按項逐額發放,并要求Tony提供有效憑證,這樣可以使Tony每月節稅( )。

  A.1870元

  B.2685元

  C.4010元

  D.4585元

  【答案與解析】:

  16. 答案:D

  解析:

  混合銷售:只繳增值稅,銷項稅額為10000×17%=1700萬元。

  兼營:兩項業務分別繳納增值稅和營業稅,增值稅銷項稅額為8000×17%=1360萬元,營業稅為2000×3%=60萬元。

  兩種情況的增值稅進項稅額相同,所以,兼營比混合銷售少繳稅1700-(1360+60)=280萬元。

  17. 答案:A

  解析:

  售品增值稅=1000/(1+17%)×17%-600/(1+17%)×17%=58.1197

  贈品增值稅=200/(1+17%)×17%-160/(1+17%)×17%=5.8120

  城建稅及附加=(58.1197+5.8120)×(7%+3%)=6.3932

  利潤=1000/(1+17%)-600/(1+17%)-160/(1+17%)-200/(1+17%)×17% -6.3932

  =169.6752

  18. 答案:C

  解析:籌劃前,100×17%-100×17%×10%=15.3萬元。籌劃后,60×3%+40×3%=3萬元。節稅12.3萬元。

  19. 答案:D

  解析:

  稿酬所得應納稅額=(10000+20000)×(1-20%)×20%×(1-30%)=3360元

  拍賣手稿所得為特許權使用費,應納稅額為90000×(1-20%)×20%=14400元

  合計17760元

  20. 答案:B

  解析:應納所得稅額={[10000-9000×(8%+2%+1%+10%)-3500]×20%-555}+10000×4%×3%=367+12=379元

  21. 答案:A

  22. 答案:D

  解析:

  企業所得稅200000×20%=40000元

  分紅繳納個人所得稅(200000-40000)×20%=32000元

  合計72000元

  23. 答案:A

  解析:

  工資應納稅額[(12000-3500)×20%-555] ×12=13740元

  年終獎應納稅額56000×20%-555=10645

  合計24385元

  24. 答案:C

  解析:應納稅所得額=40000+3000×8-3500×8=36000元,應納稅額=36000×20%-3750=3450元。

  25. 答案:D

  解析:方案一應繳個人所得稅120000×(1-20%)×40%-7000=31400元。方案二應繳個人所得稅82000×(1-20%)×40%-7000=19240元。方案二比方案一少繳31400-19240=12160元。

  26. 答案:B

  解析:個人轉讓自用達5年以上,并且是唯一家庭生活用房取得的所得,方可免稅

  27. 答案:C

  解析:如果預計企業開辦的前兩年可能虧損,而以后年度盈利較好,應盡量延長設備折舊的年限

  28. 答案:B

  解析:2008年3月27 日離境,至5月14入境,一次離境超過30日,為非居民納稅人;2009年單次離境未超過30日、且年度內累計離境未超過90日, 2009年度為居民納稅人。

  39. 答案:B

  解析:下列所得,不論支付地點是否在中國境內,均為來源于中國境內的所得:

  因任職、受雇、履約等而在中國境內提供勞務取得的所得;將財產出租給承租人在中國境內使用而取得的所得;轉讓中國境內的建筑物、土地使用權等財產或者在中國境內轉讓其他財產取得的所得;許可各種特許權在中國境內使用而取得的所得;從中國境內的公司、企業以及其他經濟組織或者個人取得的利息、股息、紅利所得。

  30. 答案:C

  解析:《財政部、國家稅務總局關于個人所得稅若干政策問題的通知》中規定對外籍個人以非現金形式或實報實銷形式取得的住房補貼、外籍個人取得的子女教育經當地稅務機關審核批準為合理的部分,暫免征收個人所得稅。

  原來每月繳稅(50000-4800)×30%-2755=10805元

  按照節稅建議后每月繳納(50000-10000-4000-4800)×25%-1005=6795元

  與原來相比,節稅10805-6795=4010元。

友情鏈接

法甲球队队徽